
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/fcf/3093
魚屋がやっているから新鮮な魚介を安く食べられる
鶯谷駅からほど近い割烹 さいとうの海鮮丼は下のご飯がまったく見えないほどに、新鮮な海の幸がたくさん敷き詰められていることで有名です。グルメな人であれば一度は食べてみたいと思うような、魅力的な海鮮料理の数々を提供してくれます。割烹 さいとうの海鮮丼はまるで宝石箱のようにキラキラと輝き、グルメな人達の心を惹きつけます。一番人気のメニューは具が大盛りの海鮮丼で、その日に獲れた魚によって海鮮丼の具材も変わるので毎日食べても飽きません。海鮮丼は大盛りですが、海鮮とご飯は別盛りで注文をすることも可能となっています。海鮮はいっぱい食べたいけれどご飯を全部食べ切ることができるか不安だという人であっても、ご飯を調節することが出来るから安心です。値段もリーズナブルなのが魅力で、味噌汁や小鉢を始めとして他にも食べ放題の漬物とおかわり自由のご飯がついて1,050円という安さです。まぐろのトロを炙ってご飯の上にたくさん敷き詰めたリッチな焼きトロ丼も人気です。もちろん、これも味噌汁と小鉢と漬物が付いています。鮮魚店が経営しているからこそ、リーズナブルな価格でさまざまなメニューを提供することが出来ているという訳です。ランチタイムにはグルメな人達が殺到するので行列必至な毎日となっています。自分自身が仕入れたフレッシュな魚をリーズナブルな価格でお客さんに味わってもらいたいという、お客さんに対する気持ちがあるので毎日工夫をして安く提供できるように努力をしているお店です。養殖の魚介類が増えているけれども、極力天然の魚介類を提供したいという強いこだわりを持っています。
壁には著名人のサインがいっぱい!
割烹 さいとうの店内に入れば、サインがたくさん並んでいます。地元の学生たちからもメッセージや似顔絵などが数多く届いている状況です。創業してからおよそ30年が経過する割烹 さいとうは、鶯谷駅周辺に住む地元の人たちから、著名人に至るまでたくさんの人たちに愛されているのだということが一目で分かると言っても過言ではありません。新鮮な魚介類をお客さんたちに提供することにどこまでもこだわって、お客さんが満足してくれることを一番大切に考えて日々の料理を心を込めて作っています。割烹 さいとうが特にこだわっているのが、ランチタイムには誰がどのような物を食べたのか、そしてメニューの中で何を残していたのかということなどを毎日しっかりと記録を行い、フィードバックをしているということです。そのようなことを徹底することによって、毎日のメニュー作りにも活かすことが出来ているようで、独自に調査を行っているのが割烹 さいとうの人気の秘訣です。お客さんが笑顔になってくれるのであれば、手間暇をかけることを惜しまないという気持ちを伺うことが出来ます。このようにして努力の賜物である割烹 さいとうの丼ぶりは、グランプリにおいてもたくさんの賞を取っています。出場を毎年断ってきたけれど、鶯谷駅周辺に住む地元の人たちから強く愛されているということで、出場してみるとたくさんの賞を受賞したという訳です。割烹 さいとうのこだわりや愛情は、今もなお地元の鶯谷駅周辺のお客さんたちに注がれています。割烹 さいとうへのアクセスは、JR山手線の鶯谷駅の南口より歩いておよそ8分で到着することが出来ます。
夜はおまかせのコースのみ
ランチタイムにはさまざまな丼ぶりなどのメニューを食べることが出来ますが、夜にはメニューが無くてすべて「社長のおまかせメニュー」にて料理の提供をしている状態です。サービスと料理にしっかりとしたこだわりがあるお店なので、安心してすべてをお任せすることが出来ると言っても過言ではありません。夜のコースは5,000円で1人以上から予約をすることが可能となっています。夜にはコースのみでランチタイムのような大盛りの海鮮丼が無くて寂しい気持ちになる人もたくさんいらっしゃるかもしれませんが、夜のおまかせコースもサービス精神旺盛な内容となっているので心配はいりません。1品ごとに頼んだのであればどれも1000円くらいの値段がしそうな、ウニなどといった高級なメニューもすべてコースの中に含まれているので非常にお得です。ランチタイムの海鮮丼に乗っていたような中トロや赤身を始めとして他にも、ブリやイカ、鯛やタコ、サザエやアワビなどといった新鮮な魚介類の数々がたくさん乗っている舟盛りなども提供してもらうことが出来ます。また、茶碗蒸しやタラバガニ、カニクリームコロッケやハマグリの味噌汁、炊き込みご飯などというメニューも提供してもらうことが可能です。季節ごとによって若干のメニューの変更は有っても、宴会やパーティーなどで利用をしてもかなり満足をすることが出来るでしょう。他にも、あんこう鍋やマグロのカツ、牡蛎グラタンなどでも海鮮料理を存分に楽しむことが出来ます。シンプルながらも味わい深い干物も身がふわふわとしていて香ばしく、いつでも美味しく食べられます。