住宅街の中に行列が!
鶯谷の周辺には様々な店がありますが、洋菓子店も多いです。
行列ができる店として有名なのがパティシエ イナムラショウゾウです。
この店は日本だけでなくパリやスイスの名店で腕を磨いたパティシエの稲村省三が自身の名を付けてオープンした店です。
パティシエ イナムラショウゾウは上野桜木にあります。
電車で行く場合はJR鶯谷駅北口で降りて徒歩で約7分くらいで到着します。
バスを利用する場合は上野公園にあるバス停から都営バスの亀戸行きに乗ります。
上野桜木バス停で下車すると歩いて約1分ほどで着きます。
駐車場もあるので車で行くこともできます。
鶯谷の近くには有名な美術館があるので、美術館に行った帰りにパティシエ イナムラショウゾウでケーキを買って帰る人も多いです。
鶯谷駅から徒歩で行くことができる店ですが、電話予約も可能なので事前に連絡した方が買い物がスムーズにできます。
フランス菓子の名店として知られ、グルメに目がない人にも愛されているパティシエ イナムラショウゾウは、テイクアウト専門なのでイートインスペースはないです。
レモネードが置いてあり、パティシエ イナムラショウゾウにケーキを買いに来た人は自由に飲むことができます。
鶯谷エリアで抜群の知名度を誇るパティシエ イナムラショウゾウは閑静な住宅街にありますが、平日でも行列ができているのですぐにわかります。
すべての商品を毎朝焼くので、店には甘い香りが漂っています。
店内のショーケースにはおいしいケーキ類が20種類ほど並びます。
人気パティシエのケーキとしてはリーズナブルな価格設定になっています。
クオリティが高いのに庶民にも手が届く価格なので遠方からも買いに来る人が絶えないです。
シェフ・稲村 省三は世界大会受賞歴多数
グルメが多い日本ですが、グルメも納得のパティシエ イナムラショウゾウは素材も厳選されたものを使っています。
稲村省三は1952年4月1日生まれで、調理師専門学校を卒業してから東京の一流ホテルに入社します。
1979年にホテルを退社するとヨーロッパへ渡り、スイスではジュネーブの有名ホテルで学びます。
パリの製菓学校で修行し、製菓学校ではあめ細工科に入り卒業しています。
学校を卒業した後はコンクールに出場して腕を磨きます。
フランスで行われた有名なコンクールで銀賞を受賞し、世界的な注目を浴びるようになります。
日本に帰国すると老舗ホテルに入社し、世界最大のベーカーリーワールドショーに日本代表チームとして参加し6位入賞を果たします。
ベーカリーワールドカップはフランスのMOFが中心となって設立されたベーカリーのワールドカップで、3年に1度開催されます。
2000年1月にはイタリアで行われたSIGEPに日本代表として参加し、見事金賞を獲得して注目されます。
2000年11月に念願のパティシエ イナムラショウゾウをオープンすると、行列ができる店として大評判になります。
2008年にはチョコレートの専門店もオープンし、好評を博します。
2009年11月には厚生労働対人から現代の名工に選ばれます。
稲村省三はあめの技術教本も出版しています。
あめ細工は日本でも歴史がある技術であるものの、ヨーロッパの水準には及ばない時期が長かったです。
稲村省三が登場してから、日本のあめ細工の技術は一気に世界水準に到達したと評されています。
あめの技術教本では、砂糖ひとつでイメージを変化させる楽しさを学ぶことができます。
モンブランが大人気
パティシエ イナムラショウゾウのスペシャリテは上野の山のモンブランです。
看板商品なので店のメニューの中でも特に人気があります。
口コミでも高い評価を受けているモンブランを縦に切ってみるとフランス産のマロンとカスタードクリーム、生クリームがたっぷり入っています。
アーモンドのスポンジとバニラ入りのカスタードクリーム、生クリームのハーモニーに極上の栗がマッチして満足度の高いモンブランが完成します。
パティシエ イナムラショウゾウは、看板商品のモンブラン以外のケーキや焼き菓子もクオリティが高いです。
パウンドケーキはその日の朝に焼き上げます。
安心できる素材を使って1つずつ丁寧に作っています。
合成保存料や着色料、香料などの添加物は一切使用していないので安心して食べることができます。
パティシエ イナムラショウゾウのパウンドケーキは大きさにこだわりがあります。
パウンドケーキの賞味期限は8日ありますが、最も美味しい時期に食べ終えることができる大きさになっています。
特性の苺ロールも人気が高いです。
自家製の苺ジャムと生クリームのバランスが絶妙で、贈り物としても人気があります。
チョコレートケーキは生チョコタイプのチョコレートケーキで、濃厚なカカオの味を堪能することができます。
誕生日用のケーキとして根強い人気を誇っているのが苺のショートケーキです。
苺のショートケーキには乳脂肪50%の生クリームを使っています。
乳の風味と甘みをいかしたショートケーキは絶品です。
苺を使ったケーキではタルトも人気があります。
クッキー生地に生クリームとバニラ入りカスタードを絞っています。
フレッシュな苺と濃厚で甘いクリームが絶妙のバランスです。